Одноствольные дробовые центральные ружья имеют довольно широкое применение если не в кругах охотников-спортсменов, то среди любителей, охотящихся случайно «между делом», любящих имеет с собой ружье при служебных разъездах и в других случаях. Одноствольные ружья более удобны при езде верхом, чем обычные двухствольные со стволами, соединенными в горизонтальной плоскости; новейшие двухствольные ружья, имеющие стволы «над и под», т. е. соединенные в вертикальной плоскости, будучи плоскими, так же удобны для ношения за спиной и при езде верхом, как и одноствольные. По своей невысокой стоимости одноствольные ружья доступны лесной, полевой и охотничьей охране, хороши как ружья для самообороны, имеют применение у охотников-промысловиков, рыбаков, среди путешественников и туристов. Одноствольные ружья более дорогих сортов издавна успешно служат в качестве большекалиберных ру-жей-уточниц и гусятниц, известных своей дальноубойностью. Наиболее дорогие одноствольные ружья изготовляются и совершенствуются в виде садочных ружей, которые имеют на заграничных стендах значительное применение. Есть первоклассные стрелки, которые предпочитают для меткой стрельбы пользоваться одноствольным ружьем вместо двухствольного.
Своим прогрессом одноствольные ружья обязаны в наибольшей степени стендовикам. В Европе и Америке ежегодно изготовляется много одноствольных дробовых ружей, из которых наиболее совершенные и дорогие системы делают американские оружейники. С технической стороны одноствольные дробовые ружья имеют ряд положительных качеств. Если одноствольное ружье переломной системы (с коленчатой колодкой), оно не так скоро расшатывается, как двухствольное, потому что у одноствольного ружья запирание (крюк) и ось вращения ствола расположены в одной вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось канала ствола. Одноствольное ружье, имея ствол одинакового типа и калибра с двухствольным, весит гораздо легче последнего. Ему очень легко придать хороший баланс и хороший бой (нет поводки ствола, как в двухствольных ружьях при термическом соединении стволов). При одинаковом калибре и весе с двухствольным ружьем одноствольное позволит применить более мощный патрон и будет иметь лучшие баллистические свойства, потому что будет с более массивным стволом. Оно будет более живучим при однотипном с двухствольным ружьем затворе. Многие стрелки правильно считают, что из одноствольного ружья можно стрелять более метко, чем из двухствольного (большое поле зрения, лучший баланс ружья). При желании к одноствольному ружью можно приспособить компенсатор Кутца, значительно улучшающий бой и ослабляющий отдачу. Применить подобный компенсатор к двухствольному ружью невозможно1. Один ствол и один замок значительно упрощают и удешевляют изготовление ружья. К одноствольным 1
Исключение составляют двухствольные ружья, имеющие под стволом ствол и снабженные постоянным дульным тормозом (газоотводные щели по бокам ствола). ружьям можно применить все усовершенствования, принятые для двухствольных: ствол сверловки чок, получок или парадокс, бескурковую колодку, эжектор, ложу с шейкой пистолетной формы, цевье любой системы и т. д. К одной колодке можно иметь несколько дробовых и нарезных стволов. Общий недостаток всех одноствольных ружей заключается в невозможности произвести второй выстрел так быстро, как это делают из двухствольного. Даже магазинные одноствольные ружья, пока их подготовят к следующему выстрелу, часто не позволяют произвести второй выстрел, настолько далеко дичь уже успевает удалиться. Следует различать специально сконструированные одноствольные ружья и одноствольные ружья, переделанные из военных винтовок, представляющие собой в большинстве случаев суррогат одноствольного дробового ружья. Только высококачественная переделка винтовки может дать сколько-нибудь удовлетворительное дробовое ружье; такие ружья попадаются редко и стоят дороже, потому что для средних калибров приходится ставить новый ствол (из стволов современных военных винтовок 6,5-8-мм калибра получаются дробовые ружья калибров 32-го и 28-го, не больше).