С давних времен на охотничий рынок поступает много охотничьих ружей, переделанных из военных винтовок. Партии бракованного оружия получаются как при производстве новых винтовок, так и из старого оружия, износившегося на службе в мирное или военное время. Самое большое количество военных винтовок идет в дешевую распродажу после перевооружения того или иного государства новым образцом винтовки. Так как на нарезное охотничье оружие спрос вообще незначительный, то все оружейные предприятия стараются превратить военные винтовки в гладкоствольные дробовые ружья. Когда военные винтовки были калибров 10-11 мм и больше, такой ствол переделывали на гладкий со значительным увеличением калибра, например, стволы 11-мм винтовок пере-сверливали на дробовые, начиная с 28-го и до 16-го калибра включительно. Чем больше делали калибр, тем тоньше оставались стенки ствола и последний получался весом легче. При таких переделках ствол делают короче ствола пехотной винтовки, удаляют подъемный прицел и шомпол, длинное цевье переделывают на короткое, нередко переделывают спусковой механизм на более «мягкий» (чувствительный), удлиняют и пригибают вниз рукоятку затвора; шейку ложи делают тоньше, приклад — легче, изящнее, или же делают новую ложу. В результате таких изменений, смотря по качеству работы, получаются легкие, довольно прочные и крайне дешевые одноствольные ружья. До 1914 года такие ружья в России продавались по цене около 10 рублей штука. Военные винтовки 7 — и 8-мм калибров труднее переделывать на дробовые ружья, потому что из таких стволов можно получить дробовые стволы не более 28-го калибра, а так как чаще всего нужны калибры больше 28-го, то необходимо делать новый ствол, что значительно удорожает ружье. Выпущенные после войны 19141918 гг. магазинные одноствольные ружья, переделанные из военных и заряжаемые двумя-тремя патронами, обходятся значительно дороже: переделка механизма сложнее, требуются ручная отладка и, главное, новый ствол. С охотничьей точки зрения такое магазинное ружье не имеет преимуществ перед однозарядным, потому что после первого выстрела, чтобы произвести второй выстрел, необходимо отнять ружье от плеча, передвинуть затвор и приложить ружье к плечу вновь. За это время дичь успевает или скрыться в зарослях, или удалиться на дистанцию вне действия дробового выстрела. Вот почему такое магазинное ружье не может заменить обыкновенное двухствольное, в котором имеются наготове два выстрела. Охотнику нужно только такое магазинное ружье, которое допускает производство следующего выстрела в кратчайший промежуток времени, как из двухствольного, не отнимая приклада от плеча. Однозарядные ружья, переделанные из винтовок, хороши по прочности и надежности затвора. Правда, затворы военных винтовок слишком длинные и тяжелые для охотничьих дробовых ружей, зато затворы военных образцов легко разбираются, дешево стоят, части их взаимозаменяемы, поэтому ремонт обходится очень дешево. Главное — ствол таких ружей, как неподвижный, никогда не расшатывается. Ниже дано описание нескольких переделанных ружей старых и более новых систем, русских и иностранных.