Американская фирма «Ивер Джонсон» в Фисбурге выпустила одноствольное ружье с механизмом весьма своеобразного устройства. На рис. 90 показан внешний вид ружья. Запирание осуществлено посредством внутреннего подпорного рычага, исключающего наилучшую до того рамку Пэрдея, вместе с тем изготовление затвора Ивер Джонсон гораздо проще и дешевле всех прежних систем, имеющих коленчатую колодку. Прочная колодка, надежное запирание, удобный в пользовании верхний рычаг, хороший ударно-спусковой механизм и весьма крепкая ложа — положительные качества «джонсонов». Ударный механизм так устроен, что при не вполне запертом затворе нельзя спустить курок. Экстрактор устроен с эжектором, выбрасывающим стреляные гильзы. Приклад скреплен с колодкой туго натянутым внутренним продольным винтом. «Джонсоны» сконструированы для сильных дробовых патронов с бездымным порохом. Ствол длиной от 71 до 91 см. Сверловка ствола чок. Одноствольное ружье 12-го калибра весит 3075 г, 16-го — 2800 г и 20-го — 2600 г. Вес равен весу двухствольных ружей, что указывает на массивность ствола, благодаря чему эти одноствольные ружья отличаются хорошими баллистическими свойствами. Благодаря точности при промышленном изготовлении эти ружья отличались большой живучестью и к тому же стоили очень дешево по тому времени (в начале XX столетия ружье стоило в Америке около 10-11 русских рублей, а с провозом, пошлиной и накладными расходами торговых фирм продавалось в России по 24 рубля), поэтому получили громадный спрос; успех этих ружей вызвал вскоре несколько подражаний со стороны других оружейных фирм («Стивенс», «Ремингтон», «Хопкинс и Аллеи» и др.). Ружья данной системы, или близкие подражания им, изготовлялись во многих странах, в том числе в СССР. После 1905 года фирмой «Ивер Джонсон» были выпущены одноствольные ружья этой же системы, но облегченного типа. Для удешевления ствол сделан с обжимным чоком, что тоже оказалось нововведением. Следует отметить, что обжимной чок дешев в изготовлении, дает такой же хороший бой, как и специально высверленный чок, и достаточно живуч на службе. При изготовлении ствол сверлят с обыкновенным цилиндрическим каналом, после чего в специальной матрице обжимают дульную часть так, что получается чок, имеющий уплотнение металла в узкой части, где чоки обыкновенно больше всего снашиваются. Противники обжимных чоков указывают лишь, что дульная часть ствола с обжимным чоком некрасива снаружи и неудобна для двухствольных ружей, затрудняя пригонку планок. На это можно возразить, что наружное сужение дула едва заметное (около 1 мм) и ничуть не портит внешнего вида ствола, наконец, обжимной чок не был предназначен для двухствольных ружей. Впоследствии другие фирмы стали делать обжимной чок в стволах с более толстыми стенками, после чего обтачивали ствол снаружи (в его дульной части) под цилиндр. Таким образом, внешний вид ствола в дульной части не нарушается, а чок, благодаря уплотнению металла, получается более живучий, чем чоки, сделанные всецело сверлением. Стволы с так изготовленным обжимным чоком долго не теряют хорошего боя дробью, а по внешнему виду ничем не отличаются от стволов, изготовленных старым способом.